TITOLO DEL CORSO

Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, Agroalimentari orientato alla ecosostenibilità” (B.E.A.T.: Bio Economy Agriculture Tomorrow) con sede a Sassari

SEDE DEL CORSO

Sassari – Via Bellini, 5

DURATA

1800 ore (800 di stage).

Ottobre 2018 – Ottobre 2020

FINALITÀ DEL CORSO

Sulla base dei fabbisogni formativi e professionali rilevati dalle aziende del settore, il percorso ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori con specifiche conoscenze e competenze legate all’ecosostenibilità delle produzioni e trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali nelle sue 3 dimensioni: economica, sociale e ambientale. Nell’ottica di un economia circolare attenta alla biodiversità, la figura sarà quindi in grado di: proporre soluzioni innovative inerenti al prodotto e al processo con azioni orientate alla competitività e alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica; applicare la legislazione e gestire i sistemi di controllo della sostenibilità e della salvaguardia ambientale con riguardo a materiali, sottoprodotti e rifiuti dei processi produttivi, degli allevamenti e della trasformazione; eseguire e interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari; applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI PREVISTI

La figura potrà inserirsi in aziende già operative nel settore agro-alimentare nelle varie filiere a livello regionale, nazionale e internazionale in differenti ruoli: coordinamento delle attività di erogazione di servizi nell’ambito della bioeconomy; gestione e valorizzazione dei servizi agroambientali e ecosistemici così come dei sottoprodotti dei processi produttivi, degli allevamenti e delle trasformazioni, anche impiegando sistemi di monitoraggio a comando remoto 4.0; realizzazione di attività funzionali alla valorizzazione della biodiversità e all’innovazione del prodotto e del processo, grazie anche all’implementazione di sistemi 4.0. Sarà inoltre in grado di svolgere attività di consulenza altamente specializzata o sviluppare una propria idea imprenditoriale in autonomia nel settore agroalimentare.

LIVELLO D’ISTRUZIONE CONSEGUITO

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il titolo di Tecnico Superiore valido sul territorio nazionale e dell’Unione europea (V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche – EQF). Per favorire la circolazione in ambito nazionale ed europeo, il titolo è corre­dato dall’EUROPASS diploma supplement. Il diploma ITS oltre a consentire l’accesso ai pubblici concorsi, permette il riconoscimento di crediti per liscrizione agli albi professionali e il riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU), per un minimo di 40 CFU, ai sensi della L. 89/2016, art. 2-ter,  in modifica del comma 51, legge 107 del 2015. Il riconoscimento del numero complessivo di CFU varia a seconda dei corsi svolti e dagli standard dell’Università in cui si vuole accedere.

STRUTTURA DEL CORSO

Ciascun corso è aperto fino ad un massimo di 27 studenti, previo superamento di una selezione. I corsi  hanno una durata biennale (4 semestri – per un totale di 2000 ore) e la frequenza è obbligatoria per l’80% delle ore complessive. Grazie alla vasta rete di partner sparse sul territorio regionale e nazionale, circa la metà del percorso si svolge in azienda considerando stage (almeno 800 ore, pari al 40% del totale) e “lezioni in azienda”. Il corpo docente proviene almeno per il 50% (con punte oltre 60%) dal mondo del lavoro e coinvolge titolari d’impresa, professionisti, tecnici, consulenti che, oltre a trasmettere la loro preziosissima esperienza, aprono le porte delle aziende per lezioni in azienda e stage.

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