TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE SOSTENIBILE SARDEGNA

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AgroCom 4.0 – Tecnico Superiore del Business development 4.0

AgroCom 4.0 – Tecnico Superiore del Business development 4.0 per il settore agroalimentare e la commercializzazione dei prodotti agroalimentari

Durata: biennale per un totale di 1800 ore, di cui 1000 ore di teoria tra laboratori, lezioni in aula e in azienda e 800 ore di stage divise tra il primo anno e il secondo anno.

Sede del corso: ITS TAGSS – via Bellini 5, Sassari

Requisiti di accesso: Diploma di scuola secondaria II grado. Non è previsto limite di età.

Numero allievi: 25

Scadenza iscrizioni: 10 dicembre 2019

Competenze in uscita: Al termine del percorso formativo, il diplomato Tecnico Superiore avrà acquisito specifiche competenze, funzionali a supportare i responsabili dei processi aziendali, per eseguire le seguenti attività:

  • Progettare il lancio del prodotto/servizio, sulla base del target selezionato, analizzando il piano di marketing strategico e le caratteristiche del prodotto/servizio
  • Sviluppare il piano operativo di marketing, definendo gli strumenti operativi (politica di brand management, prezzo, canali distributivi e comunicazione) per il raggiungimento degli obiettivi
  • Applicare il piano di controllo qualità, utilizzando procedure e specifiche tecniche di monitoraggio delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti e dei processi di lavorazione nel rispetto dei protocolli di certificazione qualità e delle norme per la prevenzione dei pericoli legati alla contaminazione alimentare
  • Programmare le diverse fasi di lavoro del processo produttivo alimentare, valutando lo sviluppo di processo di nuove produzioni, collaborando con le diverse risorse coinvolte e organizzando gli ambienti e i sistemi di stoccaggio dei semilavorati e dei prodotti finiti
  • Gestire il processo di approvvigionamento di materie prime e risorse, valutando il livello delle scorte e garantendo la gestione ottimale dei rapporti con i diversi fornitori
  • Definire gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata e in uscita dei diversi prodotti alimentari (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.), verificando il rispetto delle relative procedure di etichettatura

LIVELLO D’ISTRUZIONE CONSEGUITO

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il titolo di Tecnico Superiore valido sul territorio nazionale e dell’Unione europea (V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche – EQF). Per favorire la circolazione in ambito nazionale ed europeo, il titolo è corre­dato dall’EUROPASS diploma supplement. Il diploma ITS oltre a consentire l’accesso ai pubblici concorsi, permette il riconoscimento di crediti per l’iscrizione agli albi professionali e il riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU), per un minimo di 40 CFU, ai sensi della L. 89/2016, art. 2-ter,  in modifica del comma 51, legge 107 del 2015. Il riconoscimento del numero complessivo di CFU varia a seconda dei corsi svolti e dagli standard dell’Università in cui si vuole accedere.