Gli studenti del TAGSS stanno partecipando al progetto di stage, coordinato dal prof. Mauro Solinas, che abbina l’innovazione di ITS 4.0 con la tradizione dell’industria casearia dei Fratelli Pinna. Questo, e altro ancora, viene descritto nell’articolo del 07/03/2018 a firma di Giampaolo Colletti all’interno di Nòva 24, la rubrica su innovazione e tecnologia de IlSole24ORE.
Nell’articolo si spiega come i quattro studenti del TAGSS (Alessandro, Giuseppe, Sebastiano e Simone) siano stati coinvolti per dare risposte concrete sugli aspetti legati alla qualità e quindi “rendere l’azienda ancora più competitiva sul mercato”. Un’industria lattiero-casearia “che oggi è una istituzione con i suoi 200 dipendenti e un fatturato di 65 milioni di euro all’anno” e che punta ad una costante innovazione del prodotto e del processo produttivo.
Il progetto ITS 4.0 (nato dalla partnership tra Miur e Università Ca’ Foscari di Venezia) propone a tutte le Fondazioni ITS un programma formativo-professionale che avvicina scuole e imprese sui temi del 4.0. L’obiettivo è quello di creare un ponte tra scuola e impresa rendendo i bienni post-diploma una palestra di sperimentazione che consente agli studenti degli ITS e agli imprenditori di gestire congiuntamente il processo di innovazione.
L’azione progettuale che ha permesso l’inserimento dei quattro studenti-stagisti del TAGSS nello stabilimento dei Fratelli Pinna è a cura di Primo Principio, partner e socio fondatore del nostro ITS. Primo Principio è una società ICT specializzata in servizi basati su tecnologie Internet of Things e sensoristiche pensate per il mondo rurale e agroindustriale. All’interno del progetto si occuperà di guidare la fase di progettazione e Design Thinking che porterà gli alunni a realizzare un concept di innovazione a partire dallo studio del contesto industriale e delle necessità dell’azienda lattiero casearia.
Per leggere l’articolo completo dal titolo Hackerare la tradizione CLICCA QUI.
Puoi leggere il blog dedicato al progetto CLICCANDO QUI.